新闻动态

当前位置: 本站首页 > 正文

谨遵嘱托打造队伍 培根铸魂输送人才 ——兰州资源环境职业技术大学贯彻落实 “3.18”重要讲话精神工作综述

发布时间:2024-03-18

2019318日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持以高质量发展统揽全局,以高标准贯彻“大思政”理念,以思政课教师“六个要”为指引,通过构筑“大格局”、做好“大课程”、聚合“大主体”、铺设“大过程”、融合“大领域”,将思想政治工作融入人才培养全过程,全面系统构建三全育人工作格局。同时,聚焦教育强国建设目标,持续推进思政课改革创新,持续加强思政课教学资源建设,着力提高思政课教师专业化水平,着力建设省级重点马克思主义学院,努力回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

党建引领筑堡垒,凝心铸魂固根本

学校马克思主义学院始终坚持党建赋能抓思政建设,全面推进学院各项工作高质量发展。学院党总支下设三个教师党支部,分别由教研室主任担任支部书记。党支部充分发挥党建引领作用,通过打造精品课程、创新实践、文化浸润“三个平台”,促进支部党的基层建设与人才培养中心工作深度融合,推动了党建与业务“双融合、双促进”,培育打造了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的育人先锋队。学院整体发展彰显成效,教师综合能力大幅提升。

五年来,学院坚持落实学校领导讲思政课,开设“四史”理论必选课、系列通识选修课,精心打造1门国家级课程思政示范课、219个省级课程思政微课和20门校级课程思政示范课;书记校长率先垂范,为学生讲授开学第一课、形势政策课、毕业思政课,为新进教职工讲授第一课,受众师生5年累计达2万余人次;学校报送的“三引三融三改”创新“三全育人”案例荣获教育部、人社部的“三全育人”典型案例,《中国教育报》专题刊发报道,并受到了中国青年网、中国新闻网等网络媒体的广泛关注。

统筹兼顾扛主责,提质增效强主业

学校将思想政治教育工作纳入“十四五”发展规划,列入“双高计划”建设任务,从树立理念、整合资源和搭建平台等方面探索“大思政”工作模式,充分发挥其导向牵引渗透作用,开合有度,形成合力,实现了全程育人、全方位育人。学校不断健全优化思政工作体制,丰富拓展课堂教学内容,创新课堂教学方法,优化教学评价体系,建强建优专兼结合的师资队伍。把专业技能和理想信念教育相结合的要求融入到人才培养方案和课程标准中,打造了“门门有思政、课课有亮点、人人重育人”的生动局面;把思政课程与课程思政教育教学相统一,每个专业开设的课程应蕴含思政教育的元素,不仅传授知识、培养技能,同时强化了学生的理想信念。

五年来,学院思政教师先后获省级职业院校教学能力竞赛一等奖2项,二等奖1项,4名思政课教师获省级首届大中小学思政课教师“大比武”教学展示活动一等奖1项,三等奖2项,优秀奖一项。4件作品获全省教育系统红色基因传承行动教育活动成果一二等奖各2项,6个思政教师团队获全省“理响校园·培根铸魂”理论宣讲活动一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项,思政教学成果获省级职业教育教学成果、煤炭行业职业院校教学成果一等奖各1项。




实践课程筑信仰,地缘优势显特色

学校立足新时代的育人要求,坚持以理想信念教育为“质中之魂”,强化学生马克思主义信仰教育,围绕“中国特色社会主义共同理想”“中国梦”“共产主义远大理想”实施“筑梦”工程,使学生“心中有信仰,脚下有力量”,厚植学生立德铸魂、信仰信念、人格品质。赓续红色血脉,以红色文化铸魂育人一直是学校的优良传统,马克思主义学院充分利用校内外实践教学场所,制定实践教学实施方案,开展现场教学,讲好红色故事。

五年来,学校倾力打造“六个一”思政教育阵地,依托学校地缘优势建成兰州战役窦家山战场纪念广场和杰出校友、杨力烈士雕塑及红色文化墙思政教育实践教学场所,将思政课堂搬到了解放兰州战役窦家山战斗遗址现场和场馆中心,在全校上下逐步形成因地制宜、协同发力的“大思政”工作格局;2021年学校被确认为兰州市第七批爱国主义教育基地和国防教育基地及首批甘肃省红色文化研学旅行示范基地;2023年荣获第二批“甘肃省红色基因传承示范校”荣誉称号;2024年学校思想政治教育实践教育教学研究中心(“伟大精神·伟大复兴”中国共产党精神谱系主题展览)即将建设完毕并投入教学使用。




拓展平台促成效,优化载体育新人

20193.18讲话中,习近平总书记要求按“八个统一”推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。马克思主义学院在推动思政课改革创新中积极发挥课堂“主渠道”作用,活跃校外实践课堂,延伸社会公众服务。学院融合“大领域”,通过与省级大思政课实践教学基地相关资源建立合作关系,定期开展现场教学;聚合“大主体”,通过整合资源、拓展平台合力开展实践教学;加强与企事业单位、红色博物馆、纪念馆等协同合作,全面增强思政育人效果。学院以全国思政课教研系统大平台为载体,努力构建“全专业推进、全课程融入、全过程贯穿”的课程育人体系。

五年来,学校为马克思主义学院六个教研室配置了独立的教研场地;建成马克思主义学院专属的图书资料室“初心书苑”;2019年建成省内首座新时代思政教育VR实训中心;20192022年学校每年投资20万元与甘肃超星智慧教育科技有限公司合作,共同建设智慧马院一体化教学平台。学校在日常思政教学中厚植家国情怀,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕重大事件节点、重大节庆日开展主题教育,20236月组织的甘肃省“大思政课”建设工程首场活动暨“弘扬伟大建党精神 踔厉奋发新征程”革命故事会展演以多样化的方式演绎红色故事,传承红色精神。持续开展“最美家庭”“最美妈妈”“最美退役军人”等评选活动,常态化邀请全国劳模、道德模范做励志报告,引导学生厚植爱国之情、砥砺强国之志;组建特色志愿服务团队26个,年均服务时长3.3万小时;学院连续选派三届学生在全省大学生讲思政课评比中获特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项;30余名学生荣获省级以上道德类奖项;10名学生荣获中国大学生自强之星称号。

春风化雨,其乐未央。如今,学校马克思主义学院的课堂内外,内容新颖、形式活泼的思政教学日益增多;潜移默化、润物无声中启智润心的教学氛围正在形成。学校党委书记郑绍忠强调:要挑好“思政责任担”,种好“思政责任田”。唯有不断创新思政课教育教学,把道理讲深、讲透、讲活,才能为广大青年打好精神底色、夯实人生根基;唯有做到集政治的高度、情怀的温度、理论的厚度、创新的频度、视野的广度、自律的强度和人格的亲和度的六项要求,牢牢把握新时代思政理论课教师的定位和特点,才能把这一关键课程上好。

学校马克思主义学院必将站在党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,认真贯彻“培根铸魂、启智润心”这一关键举措,努力培养高层次、高水平、高质量技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

撰稿:王喆 王思颖 审核:韩玉霞