直属第九党支部开展“七一讲话”精神集体备课主题党日活动

发布时间:2021-09-09

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,充分发挥思政课教师主力军作用,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,202197日上午马克思主义学院全体教师以钉钉会议的形式参加省委教育工委组织召开的习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会。参与线上集体备课的人员还有其他高校分管校领导及马克思主义学院负责同志、高校思政课各省级分教学指导委员会全体成员、各高校全体思政课教师。甘肃省大中小学一体化“形势与政策”分教指委副主任马玉堂教授主持本次集体备课会。

中国社会科学院大学马克思主义学院党委书记、副院长、研究员、博士生导师辛向阳做了《迈向第二个百年的马克思主义行动纲领》专题讲座。他重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话中关于中国共产党的“四个是”、伟大建党精神、中国式现代化新道路、人类文明新形态等重大思想、重大观点、重大论断作了全面系统地阐述。兰州大学马克思主义学院王彦涛副教授以《为实现中华民族伟大复兴而奋斗--学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》为主题进行示范教学。

马克思主义学院全体教师积极参与集体备课,老师们反映强烈、获益良多。首先,凝聚了教师合力,营造了良好的新学期教学研究氛围,增强了教师合作意识。其次,开阔了教师备课思路,为老师们开展同课异构提供了智力支持和专业支撑。最后,通过党史教育,使全体思政课教师做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好提高教师整体业务水平。