马克思主义学院召开线上集体备课会

发布时间:2021-11-17

1117日下午,兰州大学新时代思政课教学改革创新大讲堂第二讲,由中国人民大学青年教师马慎萧作《思政课教师的“三省吾身:真诚、真实、真理”》讲座,马克思主义学院组织所有思政课教师通过腾讯会议集体参加学习,并在会后在钉钉群进行了研讨。

马慎萧老师作讲座

马慎萧老师从“关于主题:有没有想传达的思想?”“关于组织:如何充分利用资源送达观点”“关于特色:凭什么能站在讲台上”三个方面对如何讲好思政课、如何做一名优秀的思政课教师进行了深入浅出、生动有趣的解读,她认为,思政课教师站在讲台上一定要坚持真诚、真实、真理三个方面,这样的思政课才能启发学生、引领学生,这样的思政课教师才能赢得学生的尊重。

思政课教师集体研讨

马老师的讲座让所有思政课教师感到获益匪浅,大家展开了热烈讨论。张静老师说:讲座开拓了眼界,增长了见识,并且对于日后自己的教学和参赛的各项准备起到了特别好的指导作用。伏小刚老师说:听了人民大学马慎萧老师的讲座,我最大的感触是一个优秀的思想政治教师的成长之路也就是教学钻研、反思之路。教学的过程就是教师不断发现一个个陌生的自我,促使自己拜师求教、书海寻宝的过程,是教师不断告别遗憾,实现人生辉煌的过程。“百尽竿头,更进一步”,教师只有在教学中不断更新教育教学理念,提高教育创新能力,促进自我成长和专业发展,才能早日实现从“经验型”教师转向“学者型”教师的理想。

通过集体学习和研讨,大家纷纷表示,作为高校思政课教师,一定要做到“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,按习近平总书记向所有思政课教师提出的这“六个要”涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求,才能无愧于思政课教师的光荣称号。