教学研究

当前位置: 本站首页 > 教研科研 > 教学研究 > 正文

思想道德与法治教研室召开专题会议 ——关于新质生产力发展视域下职业本科专业公共基础课建设的思考

发布时间:2024-06-03

按照学校教务处的通知精神,本教研室于62日晚间1930召开线上主题教研会议。会议主题为:关于新质生产力发展视域下职业本科专业公共基础课建设的思考。本教研室共14人,参会人员11人,请假3人。

会议以线上交流分享形式为主,教研室主任王思颖就此次主题,分享个人制作的PPT,内容十分丰富。从新质生产力概述,职业本科思政课教学现状分析,新质生产力与思政课教学融合策略研究,实施方案设计与实践探索,效果评估与持续改进计划以及总结反思与未来展望等几个方面进行了深入且详实的讲解。

她提出:“新质生产力是一个充满活力与潜力的领域,将它融入职业本科思政课教学研究,不仅可以丰富教学内容,还可以提升教学质量,培养更多具有创新意识和能力的人才。肯定了国家职业本科教育的实用性与价值性,提出为国家培养核心技术支撑人才是促进新质生产力进一步的跃升的关键,故思政课程在其中发挥的桥梁媒介作用不可忽视。”并着重提出了两者结合的几处关键核心原则,提出了相应的资源配置和保障措施等等。

此次会议主题鲜明,充分调动了与会教师对新质生产力这个核心概念的思考,并启发教师结合各自长期的思政课教学经验,使得课程内容既前沿又实用。未来,教研室将不断与时俱进,持续将热点话题融入思政课教学,为职业本科教育的深入发展与高效提升作出贡献。

撰稿人:张静 审核:韩玉霞