马克思主义学院领导参加水电工程系“课程思政”专题研讨会

发布时间:2018-05-04

53日下午,应水电工程系邀请,马克思主义学院院长冯国勇、副院长韩玉霞、专职教师王馨参加了水电工程系召开的“课程思政”专题研讨会。教务处副处长张民,水电工程系主任朱林、副主任马振亚及全体专职教师参加会议。会议由马振亚副主任主持。

会议现场

朱林主任对本次研讨会召开的意义、课程思政的重要性进行了说明,对2018年水电工程系在课程思政方面要做的工作进行了安排。最后要求所有教师在课程思政方面积极探索,要通过个人的魅力引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

教务处副处长张民在讲话中指出,学院倡导的“课堂5分钟立德工程”作为课程思政的一种形式,如何由嵌入式课程思政转化为融入式的课程思政,教师是关键。作为教师一定要言传身教、要爱岗敬业、在课堂关注学生的一言一行,及时进行正确引导,真正成为教书育人的教育工作者,这样才能使课程思政真正落到实处。

马院院长冯国勇首先对水电工程系召开的课程思政专题研讨会进行了肯定。随后分享了数学教研室在课程思政方面的心得体会。他希望水电工程系能够在探索课程思政方面多出成果。

马院副院长韩玉霞从复旦大学培训的体会中对课程思政的内涵、我院在“课堂5分钟立德工程”中所取得的经验及面临的问题、马院教师与专业课教师如何对接共同探讨课程思政等问题进行了解读,她希望水电工程系能够通过此次研讨会,带动专业课教师探索课程思政的热情和动力,多出成果,真正实现融入式课程思政,从而为学院的课程思政建设奠定基础。

马院专职教师王馨作为水电工程系的课程思政联系教师,分享了课程思政典型案例,从思政课教师的专业角度为大家提出了探索课程思政的方向和思路。

研讨会上,水电工程系各教研室教师代表分享了在探索课程思政方面的心得体会。大家就课程思政相关问题进行了交流。

韩玉霞文,水电工程系图,冯国勇审核