用好思政教育主阵地 践行社会主义核心价值观---信息工程系邀请马院顾业丰老师开展思政专题讲座

发布时间:2018-05-23

辅导员、班主任是学生思想政治工作及日常行为管理工作的直接组织者和管理者,是真正的一线工作者。为进一步提高辅导员班主任老师的业务素质,强化“以人为本”思想意识。5月22日下午,信息工程系邀请学院马克思主义学院顾业丰老师为信工系辅导员班主任开展了一场题为《思政“人本原理”在班主任辅导员工作中的运用》的专题讲座。

讲座现场

顾老师从三个方面对思政“人本原理”在班主任辅导员工作中的运用进行了解读。一是思政“人本原理”是班主任辅导员工作的基本理念;二是如何在日常工作中将思政“人本原理”具体体现;三是日常工作中将思政“人本原理”运用的方法。同时强调高校抓好思想政治工作的必要性和紧迫性,作为高校的辅导员班主任,应有为学生做好思想政治教育的责任感和紧迫感;作为一线的育人工作者,不仅担负着专业知识的引领,在思想政治教育方面,同样有着引领学生用马克思主义思想武装头脑,明辨理论是非,明确政治方向,做一名积极向上的有理想、有道德、有智慧的优秀人才。

马克思主义学院顾业丰老师主讲

本次培训的成功举办,全体班主任辅导员老师更加深入的了解了“以学生为本,为学生服务”的宗旨。纷纷表示读好中国史、党史,用好辩证唯物主义和历史唯物主义,用马克思主义思想武装我们的头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想来教育学生,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引领学生积极向上;坚持用好思政阵地培育学生社会主义核心价值观,从问题导向,教育引导、文化育人、实践育人、管理服务育人等方面,运用好日常的思政教育这个主阵地,进一步将社会主义核心价值观内化为学生的精神追求,外化为他们的自觉行为。

这是本学期马院教师牵手系部的又一次重要活动,希望通过活动,能够提升学院各教学系开展思想政治工作的内涵和水平,发挥马克思主义学院教师在学院思想政治工作中的作用。