马克思主义学院召开习近平教师节重要寄语精神学习会

发布时间:2020-09-25

202099日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,为了学习贯彻习近平教师节重要寄语,增强马院思政课教师的使命和责任,马克思主义学院于924日下午2点在新时代思想政治理论课实训中心召开习近平教师节重要寄语精神学习会,本次会议由马克思主义学院院长朱林主持召开。

会议现场

朱林院长传达了教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知并指出,教师肩负着培养下一代的重要责任,尤其是思政课教师,更应该以身作则、言传身教,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,引领学生健康成长。

朱林院长传达文件精神

韩玉霞副院长就“怎样培养人、培养什么人、为谁培养人”做了深刻解读。她指出,作为思想政治教育工作者,应以“德”为先,教育者要先受教育,做到以德立身、以德立学、以德施教。教育要坚持“四为”服务,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

韩玉霞副院长领学习近平重要寄语精神

王馨老师和张玉丽老师就学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神分别作了心得体会发言。王馨老师谈到,思政教师要做到知行合一,尤其要用高尚的人格感染学生,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子,要做让学生喜爱的思政课教师。张玉丽老师谈到,习近平总书记的第一个肯定让我想起了难忘的2020春季开学季。正式开课前,我和其他老师一样为线上教学的顺利开展做了大量的前期准备工作,由对网络教学的一知半解到较为熟练地运用网络教学平台开展在线授课,按照“停课不停学、不停教”的总体要求,在原定的学院开学时间准时在线上开课,这些都是我们作为教师尤其是一名思政课教师应该做到的事。

王馨老师交流发言

张玉丽老师交流发言

通过本次政治理论会议的学习,马克思主义学院全体教师认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,对于全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。