马克思主义学院联合兰州理工大学马克思主义学院举办《后疫情时期高校思政课建设与创新》研讨会

发布时间:2020-11-02

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推动思想政治理论课教学创新,推广基于新媒体新技术的创新教学模式,兰州理工大学马克思主义学院、兰州资源环境职业技术学院马克思主义学院联合北京世纪超星信息技术发展有限责任公司于2020年10月31日在兰州召开“后疫情时期高校思政课建设与创新研讨会”,会议分为两个阶段,兰州资源环境职业技术学院马克思主义学院承担实践教学的观摩与研讨活动,来自全国40所高校思想政治理论课教师、马克思主义学院(思政部)负责人、教研室主任、团委学工等思政工作相关部门负责人共计一百余人莅临兰州资源环境职业技术学院马克思主义学院观摩交流。

宋元文副院长致辞

学院党委委员,副院长宋元文致欢迎辞。宋元文副院长指出,如何发挥思政理论课是落实立德树人关键课程的作用,兰州资源环境职业技术学院作了有益的探索与创新,希望通过这次学术研讨会,起到相互促进的作用,能够进一步提升思想政治理论课教学质量,推动基于新媒体新技术的创新教学模式改革。

马院院长朱林汇报学院思政课实践教学情况

兰州资源环境职业技术学院马克思主义学院院长朱林向参会人员介绍了资环特色的思政实践教学方式。兰州资源环境职业技术学院作为国家“双高”院校建设单位,在全国高校思想政治工作会议之后,在分析高职学生学情的基础上,把思政实践教学作为落实立德树人的根本任务的有效途径,加大思政实践教学资源的建设和开发,学院从实践教学资源,教学类型,教学创新三个层面不断增强学生对革命文化和社会主义先进文化的体验感,通过“讲、演、颂、唱”等表现形式提高学生的积极性、主动性,把理想信念教育贯穿实践教学全过程,增强思政理论课教育的实效性与针对性。

参观杨力革命烈士纪念广场

参会人员瞻仰了杰出校友杨力革命烈士纪念广场,并聆听了王馨老师讲述杰出校友杨力的感人事迹,王馨老师重点讲解了如何挖掘杨力烈士献身祖国、无私奉献的榜样事迹,突出展现“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神和学院“艰苦奋斗•永不放弃”的办学精神,结合学院 “道德素质强、职业技能强、吃苦精神强、创新意识强”四强人才培养目标,引领广大青年树立远大的人生理想,将自身理想与中国梦紧密结合起来,在将来的工作岗位上建功立业的育人方法。

参观解放兰州战役窦家山战斗纪念广场

在解放兰州战役窦家山战斗纪念广场,参会人员听取了杨雪梅老师讲解的解放兰州战役窦家山战场雕塑群的创作过程,及教学过程中如何让学生感悟到人民解放军所表现出的英勇顽强、舍身忘死的奉献精神和大无畏的英雄主义气概,把爱国主义、革命英雄主义的精神结合新的时代特点,如何给学生传导革命传统、培育和践行社会主义核心价值观作了现场介绍。

参观新时代思想政治教育VR实训室

在我院新时代思想政治教育VR 实训室,副院长韩玉霞和顾业丰老师向参会人员详细介绍了VR实训室的教学资源及使用情况,从增强学生体验感的角度出发,让学生不用走出校门就能参观革命圣地,感受战争的残酷,激发爱国主义热情和民族自豪感,使思政实践课真正得到实现。参会人员认真体验VR视角下的红色教学资源,对我院思想政治教育实践教学工作给与了充分肯定并对进一步改进实训室建设提出了宝贵的建议与意见。