马克思主义学院举办“弘扬伟大抗疫精神和脱贫攻坚”革命故事会展演活动

发布时间:2020-12-08

为深入贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要批示,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚战线涌现出来的感人事迹、典型人物,进一步推动学院广大师生树立“心有大我、至诚报国”的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现建设幸福美好新甘肃的奋斗目标贡献智慧和力量。由马克思主义学院主办,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、团委等部门协办,习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办的“弘扬伟大抗疫精神和脱贫攻坚”革命故事会展演活动于128日晚在图书馆学术报告厅举行。学院党委委员、副院长宋元文,党委委员、副院长谢军武、党委委员、副院长阳仁贵、党委委员、党委组织部部长李更生、马克思主义学院院长朱林、基础教学部主任冯国勇、冶金工程学院副院长侯伟、马克思主义学院副院长韩玉霞出席活动。观看演出的还有500余名学生代表。

革命故事会展演活动现场

经过马克思主义学院全体教职工的精心策划、协调组织和前期数次彩排预演,共有9个节目参加当晚的展演。演出中,广大师生以多种形式为大家重现在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚战线涌现出来的感人事迹、典型人物。《抗疫家书》、《我们在一起》、《最美逆行者》、《火线姊妹花》、《穿越时空—与抗疫烈士对话》、《重温艰难时光 致敬伟大人民》、《向伟大致敬,向平凡致敬》等节目将广大师生带入到抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,那些逆行的白衣天使、人民警察、快递小哥、社区工作者以及各行各业的志愿者,他们的善行,传递着“疫情无情,人间有爱”,传递着社会文明的新风尚和道德的正能量,这就是亿万中华儿女的家国情怀和守望相助,这就是中华民族千年不朽的民族精神,这也是社会主义制度优越性的体现。

《抗疫家书》

《我们在一起》

《最美逆行者》

《火线姊妹花》

《穿越时空—与抗疫烈士对话》

《重温艰难时光 致敬伟大人民》

《向伟大致敬,向平凡致敬》

《时代楷模黄文秀》向观众展示了为打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标,无数像黄文秀一样风华正茂的青年一代扎根一线、与人民同呼吸共命运的感人事迹,深刻阐释了中国共产党践行“以人民为中心”的发展思路。《一个村庄的梦想》则讲述了一个因贫穷而出名的封闭的小苗寨,在习近平总书记精准扶贫思想的指引下,广大干部群众积极努力,短短几年时间,贫困人口全部脱贫,实现了一个村庄奔小康的梦想。师生们的精彩演出不时令现场观众产生共鸣,不少人激动的流下了热泪。

《时代楷模黄文秀》

《一个村庄的梦想》

展演结束后,广大师生纷纷表示,开展此类活动意义非凡。通过红色经典故事的回顾和展演,将大家带回到那些经典的历史场景中,更加坚定了中国特色社会主义事业的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。观看演出的学生表示,要牢记习近平总书记对当代青年大学生的殷切期盼,在以后的不同工作岗位上学英雄、赶英雄、做英雄,努力夯实知识、锻炼技能、提升素养,将自己锤炼成可担负民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。