马克思主义学院开展假期培训(一)

发布时间:2021-01-08

学院根据教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020~2023)的通知》和《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,为进一步提高全院教师教育综合素质、专业化水平和创新能力,全力推进学院“双高计划”建设,促进教育教学高质量发展,通知全院开展教师综合能力提升寒假培训。马克思主义学院积极响应学院号召组织全院专兼职教师开展培训。马克思主义学院院长朱林、副院长韩玉霞及全体专兼职教师参加了培训。

朱林院长强调,开展培训的目的是为了提升教师的教学能力和水平,拓宽思维,开阔眼界,希望所有教师能静下心来,认真学习,取得实效。

朱林院长讲话

15日,马克思主义学院邀请兰州职业技术学院思政课骨干教师刘霞老师开展了一堂《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》示范课。刘霞老师以“马克思主义中国化的第一次飞跃”为主题,围绕“为什么需要一种理论的指导”、“为什么选择了马克思主义”、“为什么要马克思主义中国化”开展。下午,刘霞老师就“如何面对时代挑战,打造高效互动课堂”与全体老师进行了座谈交流。刘霞老师的示范课思路新颖,逻辑清晰,内容丰富。在座的全体老师边听边做笔记,听完后表示深受启发。

刘霞老师进行示范课程

刘霞老师讲示范课

16日,马克思主义学院邀请兰州石化职业技术学院思政课教师叶婷老师开展了一堂“MOOC and SPOC线上线下信息化教学”示范课。座谈交流环节,叶婷老师就“教学内容、教学策略、教学方法、教学效果”四个方面介绍了经验和做法。叶婷老师的讲课风格独特,感染力强,座谈环节气氛热烈。

叶婷老师讲示范课

通过两天的示范课听课交流学习,全体教师都表示受益匪浅,并对自己平时的授课实践也做了积极的反思。